Украина шокировала своим заявлением по России

Председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман предложил праздновать освобождение от «российских захватчиков» наравне с освобождением от фашизма. Об этом он заявил во время церемонии возложения цветов к Памятнику Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата в Киеве.

«Я убежден в том, что у нас будет второй день такого же праздника освобождения: один — от фашистских захватчиков, а второй день — мы будем праздновать освобождение от соседей, от российских захватчиков», — заявил Гройсман.

Яценюк также во время своего выступления высказал надежду, что «наступит день, когда наши войска вернутся на свои восточные границы». «И Донецк, и Луганск, и Крым вернутся на Украину, потому что это — часть украинского государства», — сказал Арсений Яценюк.

Ранее президент Украины Петр Порошенко поздравил украинский народ с «победой над нацизмом», закончив свое обращение к народу националистическим приветствием.

Несмотря на двусмысленные заявления лидеров страны, простые украинцы в социальных сетях с самого утра вспоминают о том, что именно в этот день в 1944 году советские войска вышли на границы Украины. Пользователи выкладывают в сеть плакаты «ОКНА ТАСС» военной поры.

Освобождение Украины от фашистов советскими войсками

В ходе освобождения Украины с января 1943-го по октябрь 1944 года на территории Украины советскими войсками было проведено 15 наступательных операций, из них 11 стратегических и 4 фронтовых. С осени 1943-го по осень 1944 годов на территории Украинской ССР была сосредоточена приблизительно половина действующей Красной Армии.

Завершила освобождение Украины Карпатская операция, начавшаяся 9 сентября 1944 года наступлением 1-й Гвардейской армии. 27 октября 1944 года был освобожден Ужгород, а 28 октября советские войска вышли на нынешнюю границу Украины. Кстати, в этот период дивизия СС «Галичина» была брошена против Красной Армии и была полностью разгромлена под Бродами.

В боях за освобождение Украины в стратегических и фронтовых операциях, проведенных в январе 1943 — октябре 1944 годов, погибли и были ранены 3,5 миллиона воинов Красной Армии. Во время особенно напряженных боев среднесуточные невосполнимые потери составляли 68 тысяч человек. По разным оценкам, на полях сражений, в оккупации, в концлагерях, гетто, тюрьмах и на каторжных работах в Германии погибли от 8 до 9 млн украинцев.

По официальным статистическим данным, на Украине было сожжено 714 городов и 28 тысяч сел, разрушено 16 тысяч промышленных предприятий, 2 тысячи железнодорожных станций, разграблено имущество десятков тысяч колхозов, 872 совхозов и 1300 МТС, вывезено 7,6 млн голов крупного рогатого скота. Даже украинские черноземы немцы эшелонами вывозили к себе в Германию. Фашистами было уничтожено 18 тысяч медицинских учреждений, 83 тысячи школ, техникумов и вузов, 20 тысяч библиотек.

Чтобы восстановить экономику Украины до уровня второй по мощности из республик СССР, понадобились усилия и людские ресурсы всего СССР. Однако память об общенациональном восстановлении братской республики не нужна сегодняшним украинским властям.

Vladimir-Groysman

 ДРУГ! Поделись этой статьей! 

-----------------------------------------------------