Готовься, НАТО: новый российский танк T-90M может оказаться настоящим монстром

Россия создает новую модернизированную версию T-90 — третью модификацию основного боевого танка, долгое время состоящего у России на вооружении.

Новый танк, получивший название T-90M, будет, скорее всего, использовать многие технологии, разработанные для революционного российского танка T-14 «Армата». Однако по сравнению с грозными, но дорогостоящими «Арматами» T-90M, в которые будут переделываться имеющиеся у России T-90A, будут обходиться вдвое дешевле.

«Эффективность новой машины по сравнению с предшественниками может вырасти вдвое, — пишет журналист российского телеканала «Звезда» Дмитрий Юров. — Третий «Прорыв» от УВЗ может примерить на себя многие технологические решения, разработанные для танков четвертого поколения. В ближайшей перспективе такой подход сможет не только повысить надежность и огневую мощь танка, но и существенно повысить спрос на такую машину на мировом рынке.

Одной из главных особенностей T-90M будет новая версия 125-мм пушки, разработанная для T-14, с новым автоматом заряжания. «Т-90М…- это глубокая модернизация танка Т-90А. Под такую модернизацию подпадут 400 единиц Т-90А, состоящие на вооружении ВС РФ, — цитирует Юров российского военного эксперта Алексея Леонкова. — Танк получит модернизированную гладкоствольную 125-мм пушку 2А82-1М — такую же, как у «Арматы», с новой системой управления огнем, которая отличается повышенным уровнем точности, скорострельностью и имеет увеличенный боевой ресурс — около 900 выстрелов».

T-90M также будет оснащен современными системами защиты — решетчатыми экранами, активной и динамической защитой. Танк, скорее всего, получит комплекс активной защиты «Афганит», который устанавливают на «Арматы», и комплекс динамической защиты «Малахит».

В особенности важно присутствие комплекса «Афганит». Русские утверждают, что он может уничтожать бронебойные снаряды на подлете к танку. Впрочем, западные эксперты в этом сомневаются.

Сотрудник финансируемого государством Военно-морского аналитического центра Майкл Кофман (Michael Kofman), специалист по российским вооруженным силам, сообщил мне в прошлом году, что он скептически относится к подобным утверждениям. «По-моему, это не реально, — считает Кофман. — Снаряд с отделяемым поддоном — это стрелка из обедненного урана, то есть из невероятно плотного материала. Комплекс «Афганит» использует осколочные заряды, неспособные всерьез повредить тем же А4 — последней модификации американских снарядов. Возможно, они могут сбить снаряд с траектории точным ударом, но остановить его вряд ли сможет что-либо, кроме сочетания динамической защиты и комбинированной брони».

Однако, даже если русские преувеличивают возможности «Афганита», T-90M будет мощной боевой машиной. «Внедренные в конструкцию Т-90М компоненты бронетехники четвертого поколения лишний раз продемонстрировали потенциал для модернизации отечественной бронетехники», — пишет Юрков.

Как бы то ни было, проект T-90M снова демонстрирует потенциал исходного советского танка T-72. В конце концов, T-90M, при всех своих новых возможностях — его модернизация. Это о многом говорит.

 

 ДРУГ! Поделись этой статьей! 

-----------------------------------------------------