Свершилось: С чем Порошенко торжественно поздравляет Украину

Безудержная радость разразилась в Киеве. Канал 112 транслирует это действо на всю страну. Вон, глядите и Арсений Петрович даже на огонёк зашёл. Пётр Порошенко торжественно поздравляет Украину. А мы разберём – с чем именно!

Как стало известно, депутаты Европарламента, подавляющим большинством в ходе голосования поддержали предоставление безвизового режима Украине. В голову мгновенно врезается ощущение дежаву: какое-то формальное голосование в ЕП, некое решение в пользу Киева, расплывающийся в улыбке президент Украины с помпезными речами об успехах правительства, тиражируемыми в СМИ. Где-то мы всё это уже видели.

Это уже некий систематический способ внедрения в информационный поток позитивной повестки, где Пётр Алексеевич, конечно, молодец. А больше ему, собственно, похвастаться нечем. Но и на сей раз, как бы это не выглядело глупо, есть основания полагать, что это не последний «праздник» по случаю одобрения Европарламентом чего-то там, на пути к безвизовому режиму с Украиной. Потому что озвученные сегодня так называемые успехи Киева на пути к ЕС, безвизового режима, все-таки, стране не дают. И вот почему:

Последующие необходимые действия поделены на пункты, они бессрочны, а потому могут тянуться месяцами. В лучшем случае, Евросоюз откроет границы для Украины в июне, а пока предстоит следующее:

Решение Европарламента будет внесено послами стран ЕС в повестку дня встречи министров, которая ориентировочно пройдёт 26 апреля. Далее, квалифицированное большинство Совета министров Евросоюза должно будет одобрить это решение, что произойдёт не раньше 11 мая и только после этого президент ЕП, а также представитель страны-председателя смогут поставить свои подписи. Информация о предоставлении безвиза должна будет засветиться в официальном вестнике ЕС, что тоже занимает до недели времени.

И только в том случае, если никаких камней преткновения не возникнет в ходе этих событий, Украина может отсчитать 20 дней, спустя которые границы ЕС для её граждан станут открыты. Но вот в чём тут дело: Было неоднократно громко заявлено, что отправиться в путешествие на срок до 90 дней каждые 180 дней в страны Европы смогут все украинцы с биометрическими загранпаспортами. И заметно тише озвучивается информация, что на пересечении границы с них также могут потребовать документы, что обычно требуются в визовом центре, а именно: бронь, билеты, финансовые гарантии и многие другие.

Пётр Алексеевич понял, что его полные счастья штаны висят уж как-то непропорционально повестке, а потому, уже позже он сам уточнил следующее: «Я хочу подчеркнуть, что это ещё не открытие границы. Мы ещё ждём решения Совета ЕС, мы усердно работаем, чтобы никто не отодвинул и не отсрочил этот процесс».

Ах, вот оно что! Так значит, какие-то неведомые силы все-таки ещё могут, как отодвинуть, так и отсрочить так называемый процесс. А с чем же тогда президент Украины поздравил страну? А впрочем, какая разница, слегка накатил и хоть каждый день праздник.

Игорь И

 ДРУГ! Поделись этой статьей! 

-----------------------------------------------------