Самая агрессивная клятва в мире обнаружена у США

Государственные служащие во многих странах приносят клятву служить Отечеству и народу.

Текст этих клятв категорически разный и формировался в зависимости от исторических традиций.

В России (насколько я знаю) клятву приносят Президент, глава Правительства, главы министерств и ведомств, руководители субъектов РФ.

Например:»Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу».

Бельгия Король: «…клянусь, что буду соблюдать Конституцию и законы бельгийского народа, сохранение независимости страны и гарантировать территориальную целостность»

Чиновники: «клянусь в верности королю, послушании конституции и закону бельгийского народа».Парламент: Я клянусь верности конституции.

Бразилия: Сохранить, защитить и отстоять Конституцию, соблюдать законы, способствовать общему благосостоянию бразильского народа, поддерживать союз, целостность и независимость Бразилии.

Королева Британии произносит скучный текст и отвечает на вопросы архиепископа, а в странах Британского содружества обещают служить ей и Богу. «Я торжественно обещаю так делать. Я буду. Все это я обещаю сделать».

Англичане: Я, (имя), клянусь, что я буду верен и хранить истинную верность Ее Величеству королеве Елизавете, ее наследникам и преемникам, в соответствии с законом. Да поможет мне Бог.

Тайные советники: Клянусь Всемогущим Богом быть истинным и верным слугой королевского Величества, в качестве одного из Тайных советников Ее Величества. Y

Именно в британской военной присяге появляются враги:

«Я клянусь Всемогущим Богом, что буду верен и хранить истинную верность Ее Величеству Королеве Елизавете II, ее наследникам и преемникам, и что я считаю своим долгом честно и добросовестно защищать Ее Величество, ее наследников и преемников, её корону и достоинство против всех врагов, соблюдать и подчиняться всем приказам Ее Величества, ее наследников и правопреемников и генералов и офицеров, поставленных во главе».

Коста-Рика, Хорватия, Индия, Израиль, Италия, Ливан в части клятв лишь немногим отличается от России — в них Конституция, граждане.

Египет: Клянусь Всевышним Аллахом поддерживать республиканскую систему, уважать Конституцию и закон, в полной мере защищать интересы народа и защищать независимость нации и ее территориальную целостность.

Также Финляндия, Германия, Франция, Гана, Гватемала, Индонезия. мало отличаются от России — единственное отличие, что в их клятвах присутствует Бог (кстати, во многих клятвах «верующих» стран — таких как Италия, Ливан, Португалия) Бог не упоминается.

Военная присяга Финляндии:

Я, (имя), обещаю и подтверждаю перед всемогущим и всезнающим Богом (в подтверждение: по моей чести и совести), что я надежный и верный гражданин царства Финляндии. Я хочу служить своей стране честно и используя мои лучшие способности, искать и защищать ее в назидание и достижение преимущества. Я хочу везде и в любой ситуации в ходе мира и во время войны защищать неприкосновенность моего отечества, ее правовую систему … Если я увижу или узнаю о деятельности с целью свержения власти или в целях юридического подрыва системы власти в стране, я немедленно сообщу об этом властям… Отряд, к которому я принадлежу, и мое место в нем я не буду оставлять в любой ситуации и пока у меня есть силы во мне, я буду полностью выполнить задачу я получил. Я обещаю действовать правильно и праведно. Я клянусь повиноваться моим начальникам, соблюдать законы и указы, и держать служебную тайну. Я хочу быть полезным для моих коллег — военнослужащих. Никогда из-за родства, дружбы, ненависти, зависти и страха, вознараждения или любой другой причины я не совершу ничего, противоречащего моей службе. Все это я хочу, чтобы выполнить в соответствии с моей чести и совести.

В Греции клянутся Троицей:

Клянусь именем Святой, Единосущной и неделимой Троицы защищать Конституцию и законы, чтобы обеспечить их точное соблюдение, чтобы защитить национальную независимость и территориальную целостность страны, в целях защиты прав и свобод греков и в служить общим интересам и прогрессу греческого народа.

В Китае и Гонконге все сухо и прагматично — республика, народ, закон

Иран:Я, как Президент, на Священном Коране и в присутствии иранского народа, настоящим клянусь именем Всемогущего Бога охранять официальную веру, систему исламской республики и Конституцию страны; использовать все свои таланты и способности в выполнении обязанностей, принятых мною; посвятить себя служению народу, славе страны, продвижению религии и морали, поддержке права и распространению правосудия; Я клянусь не жалеть усилий в охране границы и политических, экономических и культурных свобод в стране… и, следуя примеру Пророка ислама и священных имамов (мир им) обещаю доверить всё это следующему (лидеру) после меня.В Голландии король, кстати, разделяет голландцев и остальных жителей, обещая трудиться ради тех и другихПакистан :»Я, (имя), торжественно клянусь, что я мусульманин и верю в единство и Единство Всевышнего Аллаха, Книги Аллаха, Священный Коран является последним из них, пророчества Мухаммада в качестве последнего из пророков и что не может быть никакой пророк после него, в день воскресения, и все требования и учения Священного Корана и Сунны… я буду нести истинную веру и верность в Пакистан! Как президент Пакистана, буду исполнять свои обязанности и выполнять свои функции, честно говоря, в меру своих возможностей, добросовестно в соответствии с Конституцией Исламской Республики Пакистан и закон, и всегда в интересах суверенитета, целостности, солидарности, благосостояния и процветания Пакистана…»В клятве ЮАР звучат слова про «диктат моей совести», а в Китае — «никоим образом не предать доверие людей. Если я нарушу свою клятву, я буду готов представить понести сурового наказания со стороны государства».Турция: «обеспечу безусловный суверенитет народа, верховенство закона… поддерживаю принципы и реформы Ататюрка, которые позволяют каждому гражданину пользоваться основными свободами и правами человека в сфере правосудия, национальной солидарности, мира и процветания».В США значительное число чиновников и избираемых лиц приносят торжественные клятвы.

После произнесения клятвы, чиновники и их начальники подписываются под клятвой.

Отдельную часть клятвы повторяют многие чиновники.

Клятва судьи немного отличается, но Конгресс и чиновники в первых же строках клятвы упоминают врагов:

Я, (имя), торжественно клянусь (или обещаю), что буду поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов против всех врагов, иностранных и отечественных; что буду нести истинную веру и верность США; что я принимаю это обязательство свободно, без каких-либо психических оговорок и без цели уклонения; и что я буду хорошо и верно исполнять обязанности в офисе, в который я собираюсь войти. [И да поможет мне Бог.]

В отличие от США в клятвах других стран не упоминаются враги (почему бы не представить процесс развития государств без врагов — враги ведь не обязательный атрибут?) и нет столь предметной детализации. В Америке же сразу «вылезают» внутренние и внешние враги, истинная вера (какую истинную веру несет сотрудник министерства энергетики США?), упоминание ментальных оговорок и целей уклонения.

Про клятву новых граждан США, наверное, хорошо известно: «Настоящим я клятвенно заверяю,что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху,властителю, государству илисуверенной власти, подданнымили гражданином которого я являлся до этого дня…».

Делайте выводы.

elkrgVVP-Fk-604x445

 ДРУГ! Поделись этой статьей! 

-----------------------------------------------------