«Мы не побоимся!»: ветераны намерены маршировать в центре Киева 9 мая

1429137366_00

Вероятный запрет на празднование Дня Победы на Украине станет оскорблением для ветеранов Великой Отечественной войны. Однако они намереваются пройти маршем по Крещатику, даже если по ним откроют стрельбу ультраправые экстремисты.

По словам главы Киевской организации ветеранов Украины Николая Мартынова, принятый Верховной радой закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» отбирает у ветеранов праздник Победы. Такое заявление он сделал в интервью украинскому изданию «Голос».

«Указом президента у нас отнимают понятие Великой Отечественной войны […] Отнимают праздник 9 Мая, акцентируется внимание на 8 мая — Дне памяти и примирения. Когда Виктор Ющенко пришел к власти, он задал нам вопрос о примирении. Мы сказали, что руководство столичной организации не может решить этот вопрос персонально и предложили спросить у ветеранов. Мы опросили их, и на то время нам ответили 99,9%, что примирения с теми, кто не реабилитирован, не может быть. Какое примирение? Мы с фашистской Германией заключили договор. Она капитулировала», — приводит его слова RT.

Мартынов также подчеркнул, что указ является антиконституционным, ведь данное решение принято без референдума. В случае утверждения закона президентом, согласно заявлению главы Киевской организации ветеранов Украины, под запрет в стране попадет и День защитника Отечества.

«У меня в кабинете стоит копия Знамени Победы — ветеранское знамя. А напротив в центре города стоят мусорные ящики. Вот я и боюсь, если придут «правосеки», то они мне это знамя вокруг шеи повяжут и могут понести в этот мусорный ящик. Элемент запугивания ветераны тоже ощущают. Творится беспредел со стороны СБУ, некоторых правоохранительных органов», — цитирует Мартынова портал «ПолитНавигатор». Он также опасается, что 9 мая на них могут напасть экстремисты из «Правого сектора».

Его слова подтвердил ветеран-фронтовик, полковник в отставке Дмитрий Стаднюк. «Мы никогда не согласимся с тем, что нельзя отмечать 9 Мая […] Мы пойдем открыто по Крещатику. И пусть они попробуют стрелять в нас. Мы не побоимся. Будем воевать, если доведут нас до такого состояния», — заявил он.

Напомним, украинский парламент 9 апреля принял закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Целью его является «недопущение повторения преступлений коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, любой дискриминации по национальному, социальному, классовому, этническому, расовому либо другому признаку в будущем, восстановления исторической и социальной справедливости, устранения угрозы независимости, суверенитета, территориальной целостности и национальной безопасности Украины».

Поделись дальше, пусть все знают! 

 ДРУГ! Поделись этой статьей! 

-----------------------------------------------------
  • Только не понятно ветераны чего? Ветеранам ВОВ далеко за 90 они уже не пойдут, а бомжов в Киеве можно увидеть каждый день

    • Киев Русский город

      тебе укро-малолетка конечно не понять — в Великой Отечественной воевали и 12- летние пацаны Пионеры, которые сейчас и есть Ветераны — а недобитки слуги гитлера сосОУНовцы и бандроОВЦЫ — это не ветераны — это ПАДАЛЬ — человеческие отбросы Мира!

  • Владимир

    Такой бред!
    У нас на Украине ветеранов уважают!
    А коммунисты много людей извели.
    Ветераны воевали за Родину, против врагов и не все были коммунисты, а кто и был заблуждался!

    • Киев Русский город

      болезный «Владимир» — не сам ли Кличко-Этинзон? Шо ты брешеш как ишак? На укро-Габоне Ветеранов Великой Отечественной НЕ уважают ни недо-государство «укроина» ни укро-Плебс. Ветераны Советской Армии как раз были и Коммунистами и Комсомольцами а кто и Пионерами-героями! А вас суки укро-нацистские внуки недобитых укро-фашистов, лизавших сапоги гитлеровскому вермахту — мы ещё дожмём — ждите суки…