Латвийская дилемма – кричать или терпеть

Глава латвийского МИД Эдгар Ринкевич заявил, что когда его страна «тихо сидела под ёлкой, как зайчик, она потеряла независимость». Видимо, МИД Латвии призывает теперь кричать во всё горло, что на них снова кто-то покушается… Но этого не происходит, а кричать о чём-то хочется.

На самом деле я могу понять Латвию: страна-изгой, с которой не считается европейское сообщество, устала сидеть и гадать, какое будет следующее решение, что в ЕС примут за Ригу. «Внешняя политика и голос Латвии каждый день и на каждом шагу должны быть еще более заметны и расслышаны в мире»,-  Говорит Ринкевич о вопросе про внутреннюю и внешнюю политику. И тут начинается дилемма.

С одной стороны, «зайчик» по указу НАТО обязан трястись из-за «опасного волка», что живёт по соседству. А, может быть, – «медведя», аллегория латышского политика ясна. А с другой стороны, внутренняя политика и экономика страны из-за такого положения приходит в полный упадок. Это не выдумка, это заявление политика: «об экономическом росте, развитии нашей страны мы в первую очередь должны заботиться сами.
Конкурентоспособность, благосостояние, политическая культура и зрелость нашей страны в наших руках».

Не добавить, не убавить. И с НАТО нельзя ссориться – поздно. И экономика в связи с санкциями пришла почти в нищенское состояние – худшая во всей Европе. Надо «помочь в освоении новых экспортных рынков и привлечь иностранные инвестиции», – заявляет латвийский МИД. Видимо, за 25 прекрасных свободных лет Рига так и не научилась быть самостоятельной. Никогда не поздно, правда, перестать бояться «медведя», тем более, что сильный слабого не обидит.

 ДРУГ! Поделись этой статьей! 

-----------------------------------------------------