Российский художник создал карикатуру на «Charlie Hebdo»

Российский художник Юрий Казанцев создал карикатуру на сотрудников французского сатирического журнала «Charlie Hebdo», поместившего на своих страницах два шаржа на тему крушения российского лайнера A321.

После публикации в журнале в топ российского Twitter вышел хэштег #ЯНеШарли. Интернет-пользователи отреагировали на действия французского издания волной возмущения, осудив цинизм издания.

«В сети микроблогов Twitter всплыл хештег Charlie Hebdo, о котором давно не было ничего слышно. Пройдя по ссылке, я увидел две карикатуры с падающими обломками и черепом. Я не разговариваю на французском, но я понял посыл. По дороге на работу мне пришла мысль изобразить скелет француза в берете, который напоминает, что карикатурист — тоже художник. Мысль заключается в том, что возможность рисовать то, что придет в голову, не должна идти вразрез с моралью. Пытаться вызвать резонанс и смех через неуместный юмор — это низко», — рассказал Казанцев.

Российский карикатурист признался, что его в свое время шокировал теракт в редакции «Charlie Hebdo», сотрудники которой были расстреляны после публикации карикатур на пророка Мухаммеда. Автор подчеркнул, что всегда был за свободу самовыражения. «Искусство и свобода — два неотъемлемых атрибута творца», — считает он.

rossiyskiy-khudozhnik-yuriy-874-4385011

Ранее в пятницу официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль заявил, что французские власти не имеют никакого отношения к карикатурам, появившимся в журнале «Charlie Hebdo» после катастрофы российского авиалайнера в Египте. «Мнения, высказываемые журналистами во Франции, являются свободными, но они не налагают никаких обязательств на французские власти», — заявил Надаль.

«С одной стороны, я согласен, что ограничивать свободу других людей — неправильно. С другой стороны, государство несет ответственность за своих граждан, за всех и каждого. Тем более когда речь идет о СМИ. Будь ты кем угодно — хоть пророком, хоть президентом — ничто не дает тебе права смеяться над чужой бедой. Другое дело — когда ты пытаешься оградиться от лишних проблем и сделать вид, что тебя это не касается», — прокомментировал реакцию Парижа Казанцев.

В пятницу, 6 ноября, французский сатирический журнал «Charlie Hebdo» опубликовал две карикатуры, посвященные крупнейшей российской авиакатастрофе. На одной из них изображен схватившийся за голову боевик террористической группировки «Исламское государство», на которого с неба летят обломки самолета, на другой — череп в солнцезащитных очках на фоне разбившегося лайнера.

Напомним, что крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября: лайнер Airbus-321 авиакомпании «Когалымавиа», совершавший рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в ста километрах от египетского города Эль-Ариш. На борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа, все они погибли.

polspphotos101835


 ДРУГ! Поделись этой статьей! 

-----------------------------------------------------